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CatanzaroInforma.it: Differenze tra congelati e surgelatiDifferenze tra congelati e surgelati

Cari lettori, nel precedente articolo mi ero soffermata solo sui surgelati, oggi voglio attrarre la vostra attenzione mettendo in luce le differenze tra un congelato e un surgelato ..

A differenza del surgelamento, la congelazione è un procedimento fai da te con cui gli alimenti, crudi ma anche già cotti, vengono portati a temperature inferiori ai 0° mettendoli nel freezer di casa. I cibi da conservare vengono messi negli appositi sacchetti o contenitori gelo impermeabili.

Una delle differenze principali tra surgelati e congelati è che il procedimento dei secondi ha bisogno di un tempo più lungo rispetto ai primi. La conseguenza, in termini di conservazione, è che i cristalli di ghiaccio che si formano sono decisamente più grandi e che scongelandosi i cibi perdono più acqua e quindi più elementi nutritivi.

Surgelato e “ricongelato”: come capirlo?

Fatta la differenza tra surgelati e congelati, vediamo come riconoscere un “buon” surgelato, che cioè non è stato soggetto a sbalzi di temperatura che hanno alterato le caratteristiche della surgelazione.

Cominciano dall’esterno: la confezione non deve essere ricoperta da ghiaccio o brina. Passando al contenuto, gli alimenti ancora nella confezione non dovrebbero rilasciare liquidi che poi si ricongelano. E ancora, se i surgelati sono dentro un sacchetto, non devono essere uniti in blocchi di grandi dimensioni. (Capita spesso con i piselli)!

Quelli elencati sono tre segnali che ci fanno capire come la temperatura potrebbe essere aumentata sopra i -18°. In ogni caso per un surgelato di qualità è essenziale la freschezza dei cibi all’atto del surgelamento: gli alimenti vanno immessi nella catena del freddo subito. Se sono ortaggi praticamente appena raccolti, se è pesce appena pescato.

I surgelati vanno cucinati appena estratti dal freezer, di solito dopo averli fatti scongelare nel frigorifero. Una volta scongelati, non possono essere ricongelati. Lo scongelamento dei congelati oltre che in frigo può avvenire a bagnomaria nel loro involucro di protezione. L’importante anche qui è che non vengano mai ricongelati. In casa infatti l’alimento potrebbe essere contaminato da batteri resistenti al ricongelamento. Consigli utili controllare e leggere sempre l'etichetta e le informazioni riportate in busta.

Si pensa che i cibi congelati possano durare un tempo infinito, ma non è assolutamente così.
Il congelamento permette ai tempi di conservazione di allungarsi, ma non di andare oltre certi limiti, diversi a seconda del tipo di cibo.
I prodotti confezionati (come bastoncini di pesce, verdure, pizze, gelati, ecc.)  hanno una data di scadenza indicata sulla confezione entro cui bisogna che il cibo sia consumato.
Per gli altri alimenti, anche quelli che abbiamo cucinato e surgelato o lavato e surgelato in casa, esistono delle regole.

I cibi cotti congelati per quanto tempo si conservano?

Ogni alimento congelato ha una scadenza, dopo la quale deve essere necessariamente consumato. Ecco qui di seguito per quanto tempo puoi conservare nel freezer alcuni alimenti cotti:

torte/pizze -  6 mesi;

lasagne - 2 mesi;

arrosto di maiale, di manzo e di vitello - 2 mesi;

pesce bollito o al forno - 2 mesi;

pomodori, zucchine  e  peperoni ripieni  - 2 mesi;

fagiolini, funghi e spinaci lessi - 2 mesi.

Quali sono i cibi che non si possono congelare?

Si tratta soprattutto di alimenti molto ricchi di acqua che, durante il congelamento, perdono proprio quelle caratteristiche che li rendono saporiti. Ecco di quali si tratta:

Le patate non devono essere congelate, né crude né cotte. Conservatele nel loro sacchetto in un luogo fresco e asciutto, non in frigorifero.

Evitate di congelare i formaggi morbidi come ad esempio la ricotta: potete però conservare in freezer i formaggi duri e semi-duri, soprattutto se sapete che non riuscirete a consumarli e rischiate di sprecarli. Avvolgete il formaggio nella pellicola trasparente o inseritelo in una busta per congelatore e conservatelo in freezer per non più di 6 mesi.

In genere il congelamento altera il sapore e la consistenza di pasta e riso già cotti.

Se proprio i pomodori sono troppo maturi e non riuscite a consumarli, utilizzateli per preparare un buon sugo per la pasta. In questo caso poi potete eventualmente optare per il congelamento.

Anche la frutta è composta in larga parte da acqua e quindi non può essere congelata: parliamo soprattutto di mele, uva, anguria, ananas, melone.

Non è possibile congelare maionese o ketchup: piuttosto preparate in casa queste salse tutte le volte in cui ne avete bisogno in modo da gustarle sempre fresche e soprattutto realizzate con ingredienti genuini e sani.

Sia il latte che la panna modificano la loro consistenza durante il congelamento, si tratta di due alimenti da consumare freschi.

Una volta scongelati, gli alimenti fritti perdono la loro croccantezza diventando mollicci.

Sapete cosa succede se si congelano le uova?

Il liquido interno, a causa delle basse temperature, si espande e il guscio si rompe.

 

 

 

 


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