Farfalle alle seppie e dentice al forno
Menù di pesce
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Antipasto: Crostini con filetti d’acciughe, olive nere e capperi
Ingredienti:
Filetti d’acciughe
Olive nere
Capperi
Olio d’oliva
Pepe o peperoncini (un pizzico).
Preparazione:
Frullare i filetti d’acciughe con le olive nere e quattro cucchiaini di olio d’oliva. Spalmare il preparato sui crostini, al centro dei quali si posizione un cappero.
Farfalle alle seppie
Ingredienti:
200 gr di seppie o due seppioline tagliate a striscioline)
1 spicchio d’aglio schiacciato
Un ciuffetto di prezzemolo (tritato)
Pepe bianco o peperoncino quanto basta
Sale quanto basta
Pomodorini circa 10
Preparazione:
Soffriggere leggermente il prezzemolo con l’aglio (da eliminare successivamente). Aggiungere la seppia sminuzzata. Aggiustare con sale e pepe per asciugare i liquidi e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco . Evaporato il vino è la volta dei pomodorini tagliati in quattro. Cuocere per circa 10 minuti.
Lessare le farfalle in acqua salata. Raggiunta un cottura “al dente”, sgocciolarle e versarle del sugo di seppie. Farle andare un minuto a fuoco vivace con l’aggiunta di basilico tritato e due cucchiai d’olio extravergine.
Dentice al forno con patate e filetti al pomodoro
Ingredienti:
Dentice 700/800 gr
4 patate grosse
Filetti di pomodoro
Aromi per pesci
Sale, origano, pepe, rosmarino.
Preparazione:
eviscerare il dentice e squamare. Sbucciare le patate e ridurle in fette sottili da spolverare con del sale e lasciarle per circa mezz’ora per far perdere acqua e ammorbidirle in un contenitore da forno (meglio se pirofila di vetro). Fare un letto di fette di patate e filetti di pomodoro. Condire con gli aromi, sale, pepe, origano e olio. Adagiare il dentice condito con il rosmarino. Coprire con il resto delle patate e dei pomodori. Cuocere in forno caldo per 30’ circa a 180°.