Risotto orto-mare e pesce spada alla “Giulia”
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ANTIPASTO: GRANETTI CON POMODORO, ORIGANO E OLIO
INGREDIENTI:
8 granetti/bruschette
2 grossi pomodori maturi
sale
pepe
olio extravergine d’oliva
origano
basilico in foglie
Strofinare i granetti con le foglie di basilico, tagliare i pomodori a metà, spremerli e strofinarli sulla superficie dei granetti affinché si impregnino di succo di pomodoro. Completare con olio, sale, pepe e origano q.b. Impiattare e servire.
PRIMO PIATTO: RISOTTO GIALLO ORTO-MARE
INGREDIENTI:
300 gr riso
1/2kg moscardini
3 gamberoni
1 melanzana
1 bustina zafferano
aglio
sale
pepe
olio
margarina vegetale
1 scalogno
prezzemolo
vino bianco
Pulire i moscardini, sbollentarli per 15 minuti con teste e gusci dei gamberoni in acqua salata. Filtrare l’acqua e tenere da parte. Tagliare i moscardini a tocchetti, rosolare in 4 cucchiai d’olio l’aglio schiacciato (poi eliminarlo), aggiungere i moscardini con prezzemolo tritato, farli rosolare, aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e fare evaporare. Aggiungere una melanzana tagliata a dadini e cuocere per 10 minuti con l’aggiunta di 1 mestolo di acqua di cottura dei moscardini filtrata. Tagliare a tocchetti i gamberoni e cuocerli per altri 5 minuti.
In una padella rosolare con l’olio lo scalogno tagliato sottile, aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto aggiungendo mezzo bicchiere di vino bianco, continuare la cottura con l’acqua filtrata precedentemente. A cottura ultimata aggiungere lo zafferano, mantecare con 1 cucchiaio di margarina vegetale ed aggiungere i moscardini con melanzane e gamberoni. Servire con una spolverata di prezzemolo tritato.
SECONDO PIATTO: INVOLTINI DI MELANZANE CON PESCE SPADA ALLA GIULIA
INGREDIENTI:
500gr pesce spada
200gr pomodorini
2 melanzane lunghe grosse
3 cucchiai vino bianco
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
olio extra verdine d’oliva
sale
peperoncino o pepe
PREPARAZIONE INVOLTINI: Sbucciare le melanzane, tagliarle a fette per la lunghezza spesse 0,5 cm, passarle alla piastra o al forno per ammorbidirle.
Tagliare il pesce spada a bastoncini e farlo cuocere in padella 5 minuti con olio, l’aglio schiacciato (tolto dopo aver rosolato un po’in padella), sale, pepe o peperoncino e 3 cucchiai di vino bianco. Avvolgere i bastoncini di pesce spada nelle fette di melanzane.
PREPARAZIONE BASE: In una padella larga fare rosolare lo scalogno tagliato sottile con 4 cucchiai d’olio, aggiungere i pomodorini tagliati a spicchi con del prezzemolo tritato. Continuare la cottura per circa 10 minuti, aggiustare di sale e pepe con l’aggiunta di un mestolo di acqua calda.
A cottura ultimata incorporare gli involtini preparati in precedenza e completare la cottura per altri 5 minuti con l’aggiunta di prezzemolo tritato e una spolverata di peperoncino o pepe.